Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья.

Обновлено: 21 янв.


Среди большого ассортимента сортов черной смородины в садовых центрах и питомниках садоводу, не зная характеристик сорта, трудно сделать правильный выбор. Независимо от советов консультанта садовод должен иметь свои представления о сортах.

Хочу поделиться с Вами своими опытом и знаниями. Каждый желает приобрести сорт с крупными и вкусными плодами, устойчивый к болезням.

Обратите внимания на следующие сорта:

  • Селеченская 2

Сорт раннего срока созревания, Куст высокорослый. Плоды очень крупные 3,0-5,5гр, сладкие (сумма сахаров -7,5% ). Слабоустойчив к почковому клещу.

  • Ядренная

Сорт среднего срока созревания. Куст сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Ягоды очень крупные 2,5-5,5 гр. Вкус кисловатый. Устойчив к рябухе и почковому клещу.

  • Добрыня

сорт среднего срока созревания. Куст компактный , среднерослый. Ягоды очень крупные 2,8-6,0 гр. Вкус кислосладкий. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к почковому клещу.

  • Пигмей

Сорт среднего срока созревания. Плоды очень крупные 2,3-7,7 гр. Вкус сладкий. Сорт зимостойкий , самоплодный, Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, высокоурожайный.

  • Сластена

Сорт среднего срока созревания. Плоды очень крупные 2,5-4,0 гр. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сорт самоплодный.






На фото плоды смородины черной "Сластена"


Для обильного урожая требуется своевременная , правильная обрезка, обильный полив и подкормка. Для начинающих садоводов с радостью проконсультирую и готова выехать для подбора хорошего материала.





30 просмотров0 комментариев